Chi Siamo

L’ azienda agricola La Montagnola nasce nel 1990 ed è un mosaico di esperienze e persone che hanno contribuito a costruire le solide fondamenta su cui poter lavorare con passione. Il podere la Fornace, a Pievescola, ai piedi della Montagnola senese oggi ospita la base operativa dell’azienda, è il frutto dei sacrifici di Omero e Maria, che nel 1959 lo hanno comprato, scommettendo sulla campagna quando tutti scappavano verso le città, abbandonando la terra. La Fornace è stata la loro casa e la loro azienda, ci hanno cresciuto quattro figli (Lucia, Gabriella, Patrizia e Luciano) e hanno lasciato un’impronta che sarà impossibile cancellare. Nei loro anni alla Fornace arrivavano persone da ogni parte, perché lì si respirava, e si respira ancora oggi, un’aria di convivialità e di naturalezza che fa sentire tutti di famiglia. In questa realtà è cresciuta Patrizia, che ha sposato Gabriele, il quale già da tempo coltivava la sua passione per l’apicoltura e aveva seguito un corso per diventare apicoltore professionista, uno dei primi della zona, dato che molti avevano le api, ma solo per una produzione domestica. Alla Fornace ha potuto sviluppare la sua attività, arricchendo l’azienda, che si occupava principalmente di allevamento e agricoltura. Dal 1993 l’azienda è stata ereditata da Patrizia e condotta da Gabriele, che l’hanno portata avanti tenendo cari i valori tramandati dai loro genitori, Omero e Maria, Guido e Dea, nella speranza di tramandare la passione per la terra ai loro figli, Beatrice, Raffaele e Irene. Negli anni il vigneto, tanto amato da Omero, è stato totalmente rinnovato, memori della sua grande passione e dedizione, ma con un occhio proiettato verso il futuro delle nuove generazioni. Gli spazi dedicati alla produzione si sono accresciuti e specializzati. È stato ristrutturato quello che oggi è il Laboratorio, che ospita i macchinari per l’estrazione e lo stoccaggio dei prodotti. L’azienda è cresciuta, sono stati rinnovati molti elementi, ma sono rimasti intatti i valori di un tempo, con la volontà di creare un prodotto di nicchia nel pieno rispetto della natura. Nel 2000 è iniziata la conversione al biologico, oggi l’azienda è certificata da Qcertificazioni e si attiene a tutti i dettami del biologico, non per obbligo ma per scelta e convinzione, coscienti del fatto che le produzioni intensive non possano che danneggiare il precario equilibrio della natura. L’apicoltura è l’attività prevalente. Gabriele è specializzato nell’allevamento delle api e produce celle reali, api regine e sciami. La produzione di miele è una grande fetta del suo lavoro, negli anni ha imparato a rispettare i cicli naturali delle api, preferendo la qualità alla quantità. Patrizia gestisce la parte amministrativa e adora occuparsi delle relazioni con il pubblico, organizza degustazioni, visite guidate, giornate con i bambini delle scuole, ecc. In conclusione possiamo dire che il mosaico dell’Azienda Agricola La Montagnola comprende: tante api, poco più di un ettaro di vigna, piante di olivo, due boschi, tanto lavoro, la parlantina di Patrizia, l’amore di Gabriele per il suo lavoro, tempi lenti, il ricordo delle proprie radici, i pranzi infiniti di nonna Maria, le mani di un grande lavoratore, Omero e il suo occhio per gli affari, la voglia di creare prodotti sani e genuini, gli insegnamenti di nonna Dea, le grandi fatiche di nonno Guido, la laboriosità di Raffaele, l’aiuto e la collaborazione di Beatrice e Irene, la consapevolezza di lavorare e vivere in un angolo di paradiso, ma anche tanto altro. Nella speranza di poter condividere tutto questo con i nostri clienti, continueremo ad essere quelli del cibo locale, del tempo speso a parlare con ogni persona incuriosita, dalla nostra realtà e dal nostro lavoro, credendo che la genuinità sia alla base di ogni cosa sana, delle relazioni, ma anche del miele e del cibo in generale.

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